同声·同戏·同心丨广州艺术季“庆祝香港回归25周年艺术展演”启动

由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局主办,中国对外文化集团有限公司协办,中演演出院线发展有限责任公司承办,广州大剧院执行的2022年广州艺术季近日正式开幕,适逢香港回归25周年,本届广州艺术季设置“同声·同戏·同心——庆祝香港回归25周年艺术展演”版块,从6月初到10月底,11台优秀演出将分别以现场演出、云端放映、现场放映等形式上演,以文艺搭桥,共筑新时代,共迎新机遇。

现场演出方面,9月8-9日汇集大湾区一众优秀文艺团体联合制作的歌剧《丑角》《乡村骑士》将隆重登场,歌剧由香港歌剧院、福建省歌舞剧院、深圳歌剧舞剧院联合制作,中国著名指挥家、音乐教育家张国勇执棒贵阳交响乐团,世界著名男高音歌唱家莫华伦、著名女高音歌唱家么红、著名男中音歌唱家孙砾等联袂演出。

7月10日上演的《饮歌·香港电影金曲视听交响音乐会》将勾起70后、80后全球华人的青春回忆,选取来自《笑傲江湖》《胭脂扣》《倩女幽魂》《大话西游》《英雄本色》《上海滩》等14部经典电影的14首曲目,珠影乐团将在现场配合大银幕,以视听交响音乐会的形式,重温香港经典电影片段,回望香港电影的核心精神。

香港电影和音乐是是香港文化的重要符号,站在2022年的门槛回望,香港电影的东方侠义、江湖情怀、市民趣味、喜剧精神和爱情表达曾成为一代人的小梦想,也助推了一个时代的大梦想,深刻影响着一次次变幻莫测的变革浪潮中,每个人坚守的人生哲学、处世哲学和爱情哲学。

9月11-12日,艺术家杨浩将带来独具个人特色的演出《浩浩传奇》,创新性地将舞蹈剧场与粤语栋笃笑及普通话脱口秀共冶一炉,集合了杨浩对于他艺术家身份的批判思考以及他平时无聊时候的突发奇想,本地文化和全球化因素,喜剧和当代舞,甚至是电影、卡拉OK和少林功夫都是这部系列节目的亮点元素。

9月17日,国际著名钢琴家、指挥家、香港钢琴音乐协会主席、澳门钢琴协会主席蔡崇力将带来《“吾心至爱”钢琴独奏音乐会》。1997年,香港庆祝回归祖国,蔡崇力受香港政府邀请在全球直播的万人庆典上演出钢琴协奏曲《黄河》。本次音乐会蔡崇力除了演奏舒曼和肖邦的作品,更将重现他曾为推动粤港澳两岸文化合作的经典曲目《黄河颂》。

受疫情影响,许多香港艺术家赴内地演出计划仍然暂缓,但本届广州艺术季得到香港特别行政区政府康乐及文化事务署的支持,多场香港艺术家带来的音乐会、音乐剧将以云端放映和现场放映的形式呈现。

6月8日至10月29日,《美声汇:冰上<冬之旅>》《香港弦乐团“云赏美乐”线上音乐会》《谊声音乐室X关之蓝音乐荟萃》三部精彩作品上线广州大剧院云剧院、视频号等平台,让观众足不出户,免费观赏精彩演出,感受艺术的魅力。

此外,7-8月,《原创沙画及音乐演出<黑鸟石>》《美声汇音乐剧<第4个智者><快乐王子>》以及《香港弦乐团“弦点生命贝多芬”音乐会》也将以放映+工作坊/导赏的形式呈现,邀请本地艺术家与香港艺术家“隔空”合作,将演出从屏幕“延伸”到现场。

广州艺术季“庆祝香港回归25周年艺术展演”排期

-现场演出-

饮歌·香港电影金曲视听交响音乐会

2022年7月10日

广州大剧院歌剧厅

大湾区联合制作歌剧

《丑角》《乡村骑士》

2022年9月8-9日

广州大剧院歌剧厅

多媒体栋笃笑舞蹈剧场

《浩浩传奇》

2022年9月11-12日

广州大剧院实验剧场

“吾心至爱”蔡崇力钢琴独奏音乐会

2022年9月17日

广州大剧院实验剧场

雷动天下现代舞团

《我本楚狂人》

2022年10月12日

广州大剧院歌剧厅

广州大剧院X演戏家族联合制作

音乐剧《朝暮有情人》

2022年10月28-29日

广州大剧院实验剧场

-云端放映-

6月8日-10月29日

美声汇:冰上《冬之旅》

香港弦乐团《云赏美乐》线上音乐会

谊声X关之蓝线上音乐荟萃

-现场放映+现场工作坊/导赏-

“生活艺术家·沙一世界”沙画体验坊暨

原创沙画及音乐演出《黑鸟石》

2022年7月23日

广州大剧院实验剧场

《快乐王子》读书绘本手工坊暨

美声汇音乐剧《第4个智者》《快乐王子》

2022年7月30日

广州大剧院实验剧场

香港弦乐团《弦点生命贝多芬》音乐会

2022年8月12日

广州大剧院实验剧场

*疫情常态化防控期间,演出排期以实际演出为准。